
Ультразвуковая диагностика болезней внутренних органов у животных сейчас является одним из самых доступных и распространенных неинвазивных способов обследования. Чтобы получить максимально полную информацию из исследования ультразвуком, нужно сначала получить высококачественное изображение и изучить нормальную ультразвуковую картинку.
Знакомство с ультразвуковой анатомией почек
Исследование ультразвуком проводится ветеринаром со стороны брюшной стенки у животного, лежащего на спине. В случае необходимости животное можно уложить на левый или правый бок. В данной области шерсть предварительно выбривается, затем наносится акустический гель.
Чтобы рассмотреть на экране левую почку, трансредуктор, как правило, располагается в сагиттальной плоскости тела, левее, чем средняя линия, при этом селезенка будет видна в ближнем поле. Почка слева находится глубже, дорсальнее, чем селезенка, и, как правило, ее хорошо видно на экране. На срезе левой почки селезенка, как правило, заметна глубже и латеральнее. Это связано с тем, что голова селезенки может изгибаться к срединной линии дорсально.