Главная Диагностика в ветеринарии

Диагностика в ветеринарии

Кашель у коровы

Кашель у коровы начинается при попадании инородного тела в дыхательные пути и раздражении рефлекторных центров. Таким образом, проявляется защитная реакция, призванная сохранить чистоту поверхности легких и обеспечить нормальный дыхательный процесс. В ветеринарии кашель рогатого скота играет большую роль при диагностике болезней, поскольку его характер меняется в зависимости от видов болезнетворных процессов.

Причины появления кашля

Кашель является физиологическим процессом, направленный на очищение дыхательных путей. Как правило, он появляется во время раздражения трахеи, глотки, языкового корня, в редких случаях при заболеваниях плевры и прочих органов. Болезнетворный процесс в ткани легких не приводит к появлению рефлекса кашля, а происходит только при патологии бронхов или плеврите. Также можно искусственно спровоцировать возникновения кашля в случае сдавливания носовой перегородки, гортани или трахеи, а также перкуссии и проникающей пальпации грудины.

Бешенство свиней

Бешенство свиней представляет собой острое вирусное заболевание с тяжелым поражением системы нервов, которое обычно завершается смертельным исходом. Заболеванию подвержены домашние, сельскохозяйственные и дикие свиньи, особенно молодые. Также этим вирусом может заразиться и человек.

Этиология свиного бешенства

Заболевание вызывает вирус, разрушающийся при высокой температуре. Но при этом данный вирус является устойчивым к низким температурным показателям, он достаточно быстро инактивируется под влиянием кислой и щелочной среды, однако имеет относительную устойчивость у йоду и фенолу.

Источником данной инфекции служат больные животные, которые выделяют вирус вместе со слюной и передают его через укусы. В животной слюне вирус остается жизнеспособным на протяжении десяти суток до возникновения заболевания, а период инкубации болезни длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем около шести недель. Вирус из укушенного места распространяется по стволам нервов к спинному и головному мозгу, поражает нервные клетки, за счет чего и проявляются симптомы бешенства.

Почему куры перестали нести яйца?

Разведение кур для получения яиц – бизнес довольно прибыльный. Нередко случается такое, что количество продуктов резко уменьшается. Тогда у птицеводов возникает закономерный вопрос - почему куры перестали нести яйца? Если это происходит недолго, и через некоторое время проблема снова исчезает, то не стоит волноваться. Однако когда яйца часто не приносятся, то следует искать причину этой проблемы. Разберемся в причинах и способах решения этого вопроса.

Почему яиц мало?

Сокращение яйценоскости негативно сказывается на прибыльности бизнеса. Поэтому важно выяснить, почему куры перестают нести яйца, и что предпринять, если все условия содержания соблюдены надлежащим образом.

Почему массово гибнут кролики?

Распространенной причиной болезни и дальнейшей гибели кроликов в хозяйстве является нарушение санитарных норм во время их содержания. Несвоевременная чистка клеток, поение испорченной или грязной водой – все это отрицательно сказывается на здоровье выводка. Особенно негативно влияет несбалансированное меню, отчего еще больше падает иммунитет животных.

Почему кролики умирают?

Кролики могут погибнуть даже у самого внимательного хозяина, обеспечивающего своих животных отличным кормом, дезинфекцией и уборкой клеток. Причиной тому могут стать инфекционные и вирусные заболевания, которые распространены в летнее время, так как они переносятся не только от больных зверей здоровым, но и через укусы вредных насекомых.

Самыми распространенными болезнями являются: ВГБК, пастереллез, миксоматоз, метеоризм, кокцидоз.

ВГБК представляет собой геморрагическое вирусное заболевание. Нередко эта болезнь становится причиной гибели кролей. Заболеванию подвержены животные старше двух месяцев. Лихорадка является заразной, быстро передается через фекалии, шерсть, мясо зараженных особей и воздушным способом. Смертность наступает в 9 случаях из 10. Обнаружить, что животное заболело, не всегда получается, так как болезнь может протекать без симптомов. При острой форме кролики полностью отказываются кушать, ведут себя беспокойно, быстро теряют силы, подвижность, судорожно дергают конечностям, запрокидывают голову.

Кишечник свиней: анализ состояния

Анализ здоровья кишечника молодых свиней – это важный процесс в программе ветеринарии и выращивании домашних животных для мяса. Поголовье поросят со здоровым кишечником обладает огромной эффективностью в отношении конверсии корма.

Актуальность вопроса

Здоровье пищеварительной системы у поросят особенно важно для обеспечения наилучшей эффективности конверсии корма. До недавнего времени была проведена профилактическая работа по контролю здоровья желудочно-кишечного тракта по сравнению со здоровьем органов системы дыхания поросят. Рассмотрим, как именно проводится оценка здоровья кишечной системы молодых свиней.

В современной ветеринарии существует весьма удобный инструмент для анализа состояния здоровья кишечника в группе молодых поросят. Он подразумевает определение соотношения колиформ и лактобактерий. Перед отъемом от свиней концентрация лактобактерий и молочнокислых микроорганизмов у поросят больше, в то время как число колиформ намного ниже. После того, как поросята отлучаются от матерей, это соотношение меняется в противоположную сторону. В зависимости от увеличения числа кишечных палочек и иммунного развития поросенка появляется риск развития кишечных инфекций.

Балантидиоз свиней

Балантидиоз представляет собой протозойное заболевание свиней, которое вызывается болезнетворными бактериями. Патология характеризуется поражение толстого кишечника свиней и сопровождается долговременной и обильной диареей, падежом животных и их истощением. Помимо свиней данному заболеванию подвержены люди, мелкий и крупный рогатый скот, а также домашние кролики.

Информация о возбудителе

Бактерии относятся к семейству aprotricha. Балантидии могут пребывать в виде цист и трофозитов. Трофозиты обладают яйцевидной или овальной формой, их длина составляет 100-150 микрон, а ширина около 70 микрон, внутри находятся два ядра: микронуклеус и макронуклеус.

Тело бактерии покрыто ресничками, отчего балантидии могут проникать внутрь слизистой оболочки даже в подслизистые слои. Цисты обладают округлой формой, покрыты двухшнурочной оболочкой, являются неподвижными. Зачастую в такой форме они выделяются из фекалий взрослых особей животных. У молодняка в окружающую среду выделяются трофозиты – в вегетативной форме.

Страница 6 из 15

<< Первая < 1 2 3 4 6 8 9 10 > Последняя >>

Ультразвуковая диагностика

Как применяется аппарат УЗИ для животных

В настоящее время диагностическое ультразвуковое оборудование применяется не только в медицине, но и в ветеринарии...

Ультразвуковой тестер беременности для свиней

Ультразвуковой тестер беременности – это большая помощь для современного животноводства. Тестеры дают возможность...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ветеринарные электрокардиографы

Ветеринарный монитор пациента InnoCare-S Vet

Информация, выводящаяся на экран монитора пациента InnoCare-S Vet, прекрасно видна на высококонтрастном семидюймовом...

Многофункциональный монитор PM-9000Vet

Монитор пациента PM-9000Vet от компании Mindray сочетает в себе многочисленные функции для мониторинга состояния животного....
  • 1
  • 2
  • 3