Аскариоз свиней

Аскариоз свиней является нематодозной болезнью, которая характеризуется процессами аллергического происхождения, нарушением метаболизма, сокращением продуктивности животных, падежом молодых особей.

Происхождение заболевания

Возбудителем аскариоза является нематода Аscaris suum. Самцы данной нематоды обладают длиной до 22 сантиметров, а самки до 30 сантиметров. Как правило, они паразитируют в кишечнике, в тонком отделе.

Как правило, хозяевами таких аскаризов становятся дикие кабаны и сельскохозяйственные свиньи. Заражение поросят и взрослых особей аскарисами осуществляется во время заглатывания животными зараженных яиц, из которых в процессе пищеварения выходят личинки. Эти личинки развиваются в организме свиньи, затем поселяются в тонком кишечнике, где и вырастают окончательно.

Аскариозом более интенсивно и тяжело болеют молодые поросята. Это заболевание широко распространено в фермерских репродукторах и в сельскохозяйственных свинарниках, где заболеваемость поросят может достигать 70 процентов особей. Яйца аскарисов начинают появляться в фекалиях больных аскариозом свиней через два месяца после заражения.

Симптомы заболевания

Во время аскариоза у животных наблюдается эозинофилия, лейкоцитоз, увеличивается содержание общего белка и показатель иммуноглобулинов, уменьшается количество витаминов В2, С и А. Это приводит к замедлению роста поросят, а иногда и к летальному исходу.

В острой стадии аскариоза у животных возникает кашель, наблюдается плохой аппетит, увеличивается температура, поражается сердце, в некоторых случаях проявляется пневмония, которая заканчивается летальным исходом. Если в кишечнике свиньи паразитируют взрослые аскарисы, у животного возникает расстройство работы системы пищеварения, оно отстает в росте от здоровых особей, становится нервным и слабым.

В печени и легких свиньи из-за миграции личинок аскарисов появляются кровоизлияния и очаги воспаления. На печени возникают пятна размером до половины сантиметра. Аскарисы вызывают в кишечнике процессы воспаления. Иногда эти паразиты локализуются в печени животного.

Диагностика

Диагностика аскариоза у живой особи проводится методом Фюллеборна, Щербовича, Каоантаряна. Методика флотации с разведенной гранулированной аммиачной селитрой плотностью 1,3 – это лучший способ выявления наличия аскариоза и иных паразитов у животных. Указанным раствором проверяют пробы фекалий свиней.

Диагностика погибших животных проводится обнаружением аскарисов в пищеварительной системе.

Как лечить?

Свиньи весом до 50 килограмм лечатся препаратом пиперазина. Данное лекарство в определенной дозировке подмешивается в корм свиньям. Перед приемом препарата животное должно пройти специальную голодную диету. Если в хозяйстве заражено не больше 40 процентов свиней,  то им дают антгельминтик дважды в день. Если болеет до 70 процентов животных, то препарат им дают четыре раза в день на протяжении нескольких дней подряд.