Главная Диагностика в ветеринарии Классическая чума свиней

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней – это инфекционное заболевание, которое провоцируется вирусом. Оно поражает свиней в любом возрасте и характеризуется в острой форме тяжелым сепсисом с геморрагическим диатезом. А если чума обретает хроническую форму, у животного поражаются легкие и толстый отдел кишечника. В естественной среде к вирусам чумы свиней наиболее восприимчивы дикие и домашние животные.

Особенности заболевания

Возбудителем классической чумы свиней является вирус, содержащий РНК. Когда он находится в организме животного в тканях, крови и органах, он является очень заразительным. Вирус обладает устойчивостью к низким температурам, высушиванию (он сохраняется в охлажденном мясе других частях свиней в течение четырех месяцев, а в замороженном может продержаться несколько лет, в копченом мясе – полтора месяца, в соленом – почти год).

При нагревании мяса до 80 градусов вирус погибает в течение часа. Возбудитель погибает от прямого солнечного света спустя две недели. В навозе и трупах животных он сохраняется до пяти дней. В сухом состоянии в зараженных свинарниках и дворах он может жить до одного года. Этот вирус убивается средствами дезинфекции – 3 процентным раствором щелочи, 20-процентным известковым молоком, 5-процентным карболовым серным раствором, 0,5-процентным раствором дезкотена.

Ущерб от чумы свиней

КЧС может привести к серьезному экономическому ущербу из-за практически 100-процентной заболеваемости животных и их падежа. Если на ферме присутствует вирус чумы, все ее поголовье свиней, принадлежащих населению, обязательно должно быть убито. В этом случае в районе должен находиться мясокомбинат, приспособленный для переработки заваленных свиней. Если нет такого предприятия, поголовье полностью уничтожается.

Большие расходы необходимы для проведения карантина. При этом должны быть организованы санитарные посты, проведена полная дезинфекция и вакцинация животных. Источник заболевания – больные или переболевшие свиньи, которые остаются носителями вируса. Вирус от переболевших свиней может выделяться во внешнюю природную среду со всеми экскретами и секретами. Туши убитых животных, трупы и субпродукты, кухонные отходы и необеззараженные инструменты могут также стать источником заражения животных чумой.

Вирус также может быть передан через предметы посуды для корма, средства по уходу, источники воды, одежду, обувь фермеров, загрязненной выделениями зараженных свиней, переносящих вирус.

Распространению вируса нередко способствуют собаки, грызуны, птицы, насекомые и даже черви. Обычно вирус попадает в пищеварительную систему животного и через дыхательные пути. Он может заноситься и через раны на коже.

Ультразвуковая диагностика

Как применяется аппарат УЗИ для животных

В настоящее время диагностическое ультразвуковое оборудование применяется не только в медицине, но и в ветеринарии...

Ультразвуковой тестер беременности для свиней

Ультразвуковой тестер беременности – это большая помощь для современного животноводства. Тестеры дают возможность...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Ветеринарные электрокардиографы

Ветеринарный монитор пациента InnoCare-S Vet

Информация, выводящаяся на экран монитора пациента InnoCare-S Vet, прекрасно видна на высококонтрастном семидюймовом...

Многофункциональный монитор PM-9000Vet

Монитор пациента PM-9000Vet от компании Mindray сочетает в себе многочисленные функции для мониторинга состояния животного....
  • 1
  • 2
  • 3