Кокцидиоз у кролей

Кокцидиоз является инвазионной болезнью, которая вызывается простыми одноклеточными паразитами – кокцидиями. Заболевание сопровождается поражением печени и кишечника у кролей. У данных животных кокцидиоз может быть вызван десятью разновидностями паразитов, которые обитают в кишечнике. Девять из них паразитируют в слизистой оболочке кишечника и один вид – в печени. Кокцидии в кишечнике вызывают кишечный кокцидиоз, а в печени – печеночный.

Особенности заболевания

Клетки паразитов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Они погибают только при температуре 80 градусов за 10 секунд. Средства дезинфекции на ооцист слабо действуют. Кокцидиоз кроликов – распространенное заболевание, особенно в хозяйствах, где разводятся эти животные.

Болезнь регистрируется круглый год, она обостряется в летний и весенний периоды. Кроличьи кокцидии заражают лишь кроликов. Самая высокая восприимчивость к паразитам – у молодых особей до 4-месячного возраста. Кролики заражаются алиментарным способом с первых дней жизни, когда сосут молоко из грязных сосков матери, на которых живут паразиты. А далее эти вредоносные клетки могут попасть в организм животного с водой или кормом, из грязной среды, в которой обитает возбудитель, и в случае поедания кала.

В разведении кроликов вспышка заболевания может быть вызвана нарушением санитарных норм кормления и ухода за кроликами. Такое бывает, когда в одной клетке содержатся особи разных возрастов, в клетках не убирают, постоянно случаются сквозняки и высокая влажность. Кроме того, болезнь может быть спровоцирована неправильным питанием, недостатком витаминов и питательных элементов, разных минералов. Кроликам тяжело перенести односторонний тип кормления, особенно перекорм белками. Ведь из-за продуктов распада избыточного белка в организме накапливаются недоокисленные продукты, которые считаются благоприятной средой для развития паразитов.

Симптомы кокцидиоза

Если паразиты поселились в кишечнике, то у крольчат начинается понос, особенно в летнее время, когда они употребляют свежую зеленую траву. Иногда возможны и запоры, часто вздувается живот. Больное животное теряет аппетит, массу тела, отстает в росте. Шерсть его перестает блестеть, становится взъерошенной, живот отвисает, увеличивается в объеме. Если не оказать требуемую помощь, то появятся признаки истощения, а через пару недель кролики погибнут. У некоторых кролей наблюдаются нервные расстройства. Крольчонок может внезапно свалиться, запрокинуть голову, у него появляются судороги.

Если заболевание протекает менее остро, то описанные признаки будут проявлять себя слабее, некоторые кролики могут самостоятельно выздороветь, но они становятся при этом носителями паразитов.

При поражении печени симптомы практически такие же, только они выражены более слабо, болезнь длится от одного до двух месяцев. Если ее не вылечить, то кролик умирает от истощения.