Сальмонеллез домашних птиц

Сальмонеллез птиц – это заболевание инфекционного характера, которое поражает желудочно-кишечный тракт, сопровождается септицемией, в случае хронической или острой формы появляются также артриты и пневмония. Преимущественно у птиц болеет только молодняк: утята, цыплята, индюшата, голубята.

Что является возбудителем?

Сальмонеллы представляют собой энтеробактерии, которые делятся на два типа: бонгори и энтерика. Возбудителями сальмонеллеза становятся прямые, мелкие, грамотрицательные палочки с закругленными концами. Они не образуют капсул и спор, являются подвижными, факультативными анаэробами. Многие сальмонеллы растут на простых питательных средах при температуре воздуха 36-38 градусов. Чтобы идентифицировать и дифференцировать эти палочки от эшерихий, применяется выращивание в специальной среде плоскорева, левина, эндо, висмут-сульфитагара.

По химической устойчивости и сальмонеллы принадлежат к категории малоустойчивых. В навозе или почве эти бактерии могут жить на протяжении 10 месяцев, в воде для питья они обитают до четырех месяцев, в пыли в помещении до полутора года, а в копченом и соленом мясе – до трех месяцев. В масле и твороге палочки живут до половины года. Во время замораживания они продолжают существовать в продукте до 4 месяцев.

Как действуют сальмонеллы в организме

Во время сальмонеллеза у птиц, попавшие в организм бактерии, направляются в кишечник вместе с водой и кормом, в тонком отделе они размножаются и развиваются, затем заселяют толстый отдел, попадают в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, также они отправляются в лимфатические мезентеральные узлы, из которых переходят в кровь. В этих случаях болезнь будет развиваться, как септицемия. Если организм животного имеет достаточную резистентность, то под воздействием факторов защиты, таких как антитела, фагоциты и прочие, некоторые возбудители гибнут в крови. В птичьем организме создается иммунитет против них. Если сопротивляемость организма невысокая, то возбудитель может размножаться и микробные клетки разрушаются частично с высвобождением эндотоксичного вещества.

В очагах размножения палочек усиливается воспаление – в печени, слизистой кишечника, желчном пузыре. При этом эндотоксин провоцирует развитие экссудативных процессов с дальнейшим возникновением сильных геморрагий на слизистых и серозных оболочках, что в свою очередь вызывает некрозы печени, почек и селезенки. Существует риск поражения суставов, легких, плода, матки и головного мозга. Гибель птицы может наступить от обильных и частых кровоизлияний, обезвоживания, сепсиса и интоксикации.